Claudia Orzechowsky ist neue Pfarrerin in der Christusgemeinde Dreieich

„Gott hat Humor!“

Die Christuskirchengemeinde Dreieich hat eine neue Pfarrerin: Zu Jahresbeginn nahm Claudia Orzechowsky ihren Dienst in Sprendlingen auf. In einem Ordinationsgottesdienst wurde sie von Pröpstin Karin Held, Präses Frauke Grundmann-Kleiner und dem stellvertretenden Dekan Jochen-M. Spengler in der Christuskirche offiziell in ihr Amt eingeführt.

Vier neue Jugendleiter aus der Sprendlinger Christuskirchengemeinde

Junge Ehrenamtliche qualifizieren sich

Vier freiwillig Engagierte aus dem Evangelischen Dekanat Dreieich dürfen sich nun offiziell Jugendleiter nennen – drei junge Frauen und ein junger Mann aus Sprendlingen. Gemeinsam sind sie aktiv in der Evangelischen Christuskirchengemeinde Dreieich.

Leonie Mihm, Evangelisches Dekanat Wetterau

Deutsch-ägyptischer Jugendaustausch im Dekanat Dreieich

Gastgeber gesucht!

In der letzen Woche vor den Sommerferien, vom 27. Juni bis zum 4. Juli 2020, besucht wieder eine Gruppe ägyptischer Jugendlicher den Kreis Offenbach. Hierfür werden noch Unterkünfte in der Region benötigt. Ein Infotreffen für interessierte Jugendliche und Eltern findet am Mittwoch, 29. Januar, um 19 Uhr im Langener Haus der Kirche statt.

Joachim Reinhard

Plattform bietet Interessierten Raum für unzählige Gestaltungsmöglichkeiten

Unterwegs auf der Route 55+

Die Route 55+ bringt Menschen aus der Region mit den gleichen Ideen, Hobbies und Interessen zusammen und unterstützt sie bei der gemeinsamen, selbstorganisierten Umsetzung. Die ersten drei Auftaktveranstaltungen im Dekanat Dreieich lockten rund 70 Menschen nach Langen, Offenthal und Sprendlingen.

dino-reichmuth-A5rCN8626Ck-unsplash

Ökumenischer Pfarrkonvent zur Zukunft der Volkskirchen

Katholiken und Protestanten tagen gemeinsam

Mit der Zukunft der Volkskirchen befassten sich die Mitarbeitenden des evangelischen und katholischen Dekanats Dreieich auf ihrem jährlichen ökumenischen Pfarrkonvent. Als Gast sprach Professor Dr. Scherle über Krise und künftige Gestalt von Kirche.

Nach 24 Jahren in Sprendlingen ist Thomas Ledig nun im Ruhestand

„Mit Leib und Seele Pfarrer“

Fast ein Vierteljahrhundert war Thomas Ledig Pfarrer in der Sprendlinger Christuskirchengemeinde. Seit dem 1. Oktober 2019 ist er Rentner. In einem Festgottesdienst nahm die Gemeinde Abschied. Die Predigt hielt er selbst, Pröpstin Karin Held entpflichtete ihn offiziell vom Dienst, bevor Dekan Reinhard Zincke die Schlussliturgie übernahm.

Neuauflage des politischen Nachtgebets in Langen

Die Macht der Verbraucher, Veränderungen anzustoßen

Aufgrund der vielen brennenden gesellschaftspolitischen Themen unserer Zeit haben sich Freiwillige aus Langen entschlossen, das „Politische Nachtgebet“ wieder aufleben zu lassen. Beim gelungenen Auftakt in der Langener Johanneskirche stand das Thema Plastik(verpackung) im Mittelpunkt.

Interkultureller Gottesdienst in 17 Sprachen

Zusammen leben, zusammen wachsen

Das Motto der bundesweiten Interkulturellen Woche „Zusammen leben, zusammen wachsen“ passte perfekt: 17 Sprachen waren zu hören, als in der Neu-Isenburger Buchenbuschkirche mit zahlreichen Besuchern zum 13. Mal die interkulturelle Woche mit einem außergewöhnlichen Gottesdienst eröffnet wurden.

Evangelisch-reformierte Buchenbuschgemeinde Neu-Isenburg

Ausbildung zum Erzieher im Dekanat Dreieich

Mit praxisintegrierter Ausbildung in Kitas

Um dem Fachkräftemangel aktiv entgegenzutreten, bietet das Evangelische Dekanat Dreieich Interessierten die Möglichkeit der praxisintegrierten, auf drei Jahre verkürzten Ausbildung zum Erzieher an. Hierzu wurde ein Kooperationsvertrag mit dem Darmstädter Elisabethenstift geschlossen, seit 2019 sind die ersten drei Azubis im Einsatz.

Stephanie Kunert

16.01.2020 stk

„Gott hat Humor!“

Dekan Carsten Tag.

12.12.2019 kf

Dekan Tag wird neuer Vorstandsvorsitzender der Diakonie Hessen

Der Dekan des Evangelischen Dekanats Rodgau, Pfarrer Carsten Tag, wird neuer Vorstandsvorsitzender der Diakonie Hessen. Dies hat der Aufsichtsrat der Diakonie Hessen in seiner Sitzung am 11. Dezember 2019 einstimmig beschlossen.

12.12.2019 stk

Junge Ehrenamtliche qualifizieren sich

26.11.2019 stk

Gastgeber gesucht!

14.11.2019 stk

Unterwegs auf der Route 55+

13.11.2019 stk

Katholiken und Protestanten tagen gemeinsam

11.11.2019 stk

„Mit Leib und Seele Pfarrer“

11.11.2019 stk

Die Macht der Verbraucher, Veränderungen anzustoßen

08.10.2019 stk

Zusammen leben, zusammen wachsen

09.09.2019 stk

Mit praxisintegrierter Ausbildung in Kitas

15.08.2019 stk

Ein Leben lang genug Reis

Die Selbsthilfe in Bangladesch wurde auch 2019 im Evangelischen Dekanat Dreieich besonders gefördert. Zuvor hatten die Delegierten im Evangelischen Dekanat Dreieich beschlossen, die Aktion „Ein Leben lang genug Reis“ ein weiteres Jahr zu unterstützen.

01.08.2019 kf

Abschied und Neuanfang: Veränderung gestalten

„Abschied und Neuanfang: Veränderung gestalten.“ So lautet das aktuelle Jahresthema im Evangelischen Dekanat Dreieich, das die Kirchengemeinden in diesem und dem nächsten Jahr begleiten wird. Der Flyer mit den kommenden Veranstaltungen liegt bei den Kirchengemeinden bereit.

Schnelleinstiege

Das Evangelische Dekanat Dreieich sucht ab sofort:

In Dreieich

Für die Evangelische Kita in Götzenhain

eine pädagogische Fachkraft

mit 39 Wochenstunden (Ausschreibung)

Für die Kita des Evangelischen Familienzentrums „Bunte Kirche“ in Sprendlingen

eine/n Erzieher/in

mit 35 Wochenstunden (Ausschreibung)

Für die Evangelische Kita in Buchschlag

eine Pädagogische Fachkraft

mit 15 Wochenstunden (Ausschreibung)