Evangelische Kirche startet Aktion zu Ostern

„Gottkontakt“

Mit einem himmelblauen Brief an alle Mitglieder in ihrem Einzugsbereich will die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Mut in der Coronakrise machen. Im Dekanat Dreieich erhalten rund 33.000 Protestanten Post von ihrer Landeskirche.

Bunte und vielfältige Angebote im Dekanat Dreieich

Ostern findet statt!

Die Maßnahmen im Kampf gegen die Corona-Pandemie betreffen auch die Osterfeierlichkeiten. In diesem Jahr ist vieles anders, doch die Pfarrerinnen und Pfarrer im Dekanat Dreieich stellen mit kreativen Angeboten sicher, dass das geistliche Leben trotz räumlicher Distanz weitergeht.

Jürgen Bremer

Gemeindemitglieder kleben Porträts in Kirchenbänke

Voll im Bild

In den Zeiten von Social Distancing beschreiten viele Pfarrerinnen und Pfarrer ungewöhnliche Wege, um den Kontakt zu ihrer Gemeinde zu halten. Etliche Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Dreieich bieten Online-Gottesdienste an, so auch Egelsbach. Hier sind Interessierte seit neuestem eingeladen, ihre Konterfeis in den Kirchenbänken anzubringen.

Martin Diehl

„Grüne-Soße-Essen“ per Videokonferenz

Osterrituale digital feiern

So ganz auf das traditionelle „Grüne-Soße-Essen“ am Gründonnerstag will Susanne Alberti nun doch nicht verzichten. Deshalb organisierte die Langener Pfarrerin gemeinsam mit Gemeindepädagogin Carolin Jendricke kurzerhand ein virtuelles Grüne-Soße-Essen, an dem Interessierte per Videokonferenz teilnehmen können.

sweet-amaryllis-cO8wyZr9__U-unsplash

Täglicher geistlicher Impuls per E-Mail

Es muss nicht immer „live“ sein

Alternative Angebote für Gottesdienste und Seelsorge helfen in diesen Tagen dabei, das geistliche Leben trotz räumlicher Distanz aufrecht zu erhalten. So bekommen Interessierte von der Evangelischen Kirchengemeinde Langen einen täglichen Impuls per E-Mail.

Burgkirchengemeinde startet Video-Gottesdienste

„Aufsuchende Kirche 2.0“

Wenn die Menschen nicht in die Kirche kommen können, dann kommt die Kirche eben zu ihnen nach Hause - aufs Handy, Tablet oder den PC. Die Burgkirchengemeinde Dreieichenhain startete hierfür die „Aufsuchende Kirche 2.0“.

Evangelisches Dekanat Dreieich

Mit interessanten Gästen virtuell verbunden

„Happy to meet you“

Zum dritten Mal haben sich Interessierte unter dem Motto „Happy to meet you“ auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich zu einer Video-Konferenz in lockerer Runde getroffen. Weitere Termine folgen nach Ostern.

Evangelisches Dekanat Dreieich

Ermutigung im Online-Gottesdienst

Kirche startet spezielle Corona-Andacht „Living-Room!“

Mit der Online-Gottesdienst-Reihe „Living-Room!“ möchten die Initiatoren tröstende und ermutigende Impulse geben.

"Living Room!"-Gottedienste Quelle: gettyImages, charday_penn

Großveranstaltung fällt wegen Coronavirus aus

Jugendkirchentag in Wiesbaden abgesagt

Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau hat entschieden: Die christliche Großveranstaltung, die von 11. bis 14. Juni hätte in Wiesbaden stattfinden sollen, wird abgesagt.

bon

ZDF-Gottesdienst zu Corona

Fernsehgottesdienst: Jung macht Hoffnung in der Krise

„Nur Mut!“ – so lautet der Titel des ZDF-Fernsehgottesdienstes am Sonntag aus der Evangelischen Saalkirche in Ingelheim. Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung macht Mut mitten in der Coronakrise.

Was ist Wahrheit? fragte Kirchenpräsident Jung im ZDF-Fernsehgottsdienst aus Ingelheim EKHN/Rahn

Liebe Besucherin, lieber Besucher unserer Internetseite,

aufgrund der aktuellen Bestimmungen der Bundesregierung sind bis einschließlich 19. April 2020 alle Veranstaltungen im Evangelischen Dekanat Dreieich abgesagt.

Sämtliche Gottesdienste und Zusammenkünfte in Ihrer Evangelischen Kirchengemeinde fallen aus, ebenso alle Kursangebote der Evangelischen Familienbildung im Kreis Offenbach.

Leider muss auch der Festgottesdienst mit anschließendem Jahresempfang des Evangelischen Dekanat Dreieich, der am Sonntag Kantate, 10. Mai, in der Burgkirche Dreieichenhain stattfinden sollte, in diesem Jahr entfallen.

Die Dekanatsverwaltung ist derzeit aufgrund eines technischen Defekts nur per E-Mail erreichbar.

Weiteres entnehmen Sie bitte den jeweiligen Internetseiten oder erfragen dies bei den entsprechenden Ansprechpartner*innen. Da bis auf weiteres Aktivitäten nur virtuell stattfinden, ist unser Veranstaltungskalender in den kommenden Wochen geschlossen.

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau informiert auf der Webseite www.ekhn.de/corona über Handlungsempfehlungen für die kirchliche Praxis. Der Dekanatssynodalvorstand und der stellvertretende Dekan Pfarrer Jochen Spengler bitten alle Kirchengemeinden und haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden um Beachtung.

Wir hoffen sehr auf Ihr Verständnis und wünschen Ihnen Gottes segnende und ermutigende Begleitung in den kommenden Tagen. Bleiben Sie in diesen Zeiten der Isolation und Kontaktsperre miteinander verbunden - wie auch immer: per Telefon, E-Mail, Videokonferenz oder Online-Chat!

„Gottkontakt“

Ostern findet statt!

Voll im Bild

Osterrituale digital feiern

Es muss nicht immer „live“ sein

„Aufsuchende Kirche 2.0“

„Happy to meet you“

"Living Room!"-Gottedienste

08.04.2020 rh

Kirche startet spezielle Corona-Andacht „Living-Room!“

08.04.2020 bon

Jugendkirchentag in Wiesbaden abgesagt

08.04.2020 vr

Fernsehgottesdienst: Jung macht Hoffnung in der Krise