Acht neue Jugendleiter aus Langen, Offenthal und Sprendlingen

Junge Ehrenamtliche qualifizieren sich

Peter Bergmann, Evangelisches Dekanat WetterauSieben neue Jugendleiterinnen und ein neuer Jugendleiter aus Dreieich und Langen präsentieren sich mit ihren beiden Teamern.

In den Herbstferien besuchten 44 Jugendliche im Alter von 14 bis 21 Jahren aus sieben Dekanaten innerhalb der EKHN den Grundkurs „Gruppen leiten lernen“ in Maria Einsiedel in Gernsheim. Acht Teilnehmende aus dem Evangelischen Dekanat Dreieich dürfen sich nun offiziell Jugendleiter nennen.

Bildergalerie

Der Grundkurs „Gruppen leiten lernen“ ist ein landesweites Highlight der evangelischen Jugendarbeit in Hessen. Jedes Jahr treffen sich zahlreiche junge Menschen, um die Jugendleiter Card zu erwerben. Die so genannte „Juleica“ ist der bundesweit einheitliche Ausweis für freiwillig Engagierte in der Jugendarbeit. Sie dient zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis und soll gleichzeitig die gesellschaftliche Anerkennung für das ehrenamtliche Engagement zum Ausdruck bringen.

Seit vielen Jahren bieten die Evangelischen Dekanate Dreieich, Hochtaunus, Nassauer Land, Runkel, Weilburg, Westerwald und Wetterau den Grundkurs für engagierte junge Menschen in Kooperation an – in diesem Jahr gleich zweimal: So kamen in den Herbstferien 44 Jugendliche im Alter von 14 bis 21 Jahren aus den sieben Dekanaten innerhalb der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) in Maria Einsiedel in Gernsheim zusammen. Unter ihnen acht Gruppenmitglieder aus dem Evangelischen Dekanat Dreieich, die sich nun offiziell Jugendleiter nennen dürfen – sieben junge Frauen und ein junger Mann. Letzterer engagiert sich – zusammen mit drei Kolleginnen – in der Evangelischen Kirchengemeinde Langen. Zwei weitere Teilnehmerinnen gehören der evangelischen Kirchengemeinde Offenthal an, und zwei der Christuskirchengemeinde Sprendlingen. Insgesamt umfasste die Gruppe 54 Personen, davon zehn Teamer.

Die Ausbildung der EKHN orientiert sich an der Gruppenarbeit und an Projekten in Kirchengemeinden. „Die Teilnehmenden lernen, in der Arbeit mit Kindern oder Jugendlichen eine Gruppe zu führen“, erläutert Dekanatsjugendreferent Carsten Preuß, der die hiesige Truppe gemeinsam mit der Praktikantin Diana Schäfer begleitete. Innerhalb des 40-stündigen, methodisch und inhaltlich sorgfältig ausgearbeiteten Programms wird die Fähigkeit intensiv geschult, pädagogisch angemessen mit den Bedürfnissen von Kindern und Jugendlichen umzugehen.

Behandelt werden beispielsweise religiöse Fragen von Kindern und Jugendlichen, Entwicklungsprozesse im Kinder- und Jugendalter, Rechtsfragen in der Kinder- und Jugendarbeit, aktiver Kinderschutz und aktuelle lebensweltliche Themen. Zum einwöchigen Kurs gehört außerdem ein tolles Rahmenprogramm, das in einem rauschenden Abschlussfest endet.

Insgesamt 139 junge Menschen erlangten 2018 die „Juleica“ in den beiden Schulungen der Evangelischen Jugend, 17 von ihnen stammen aus dem Dekanat Dreieich. Zukünftig wird das Dekanat den Grundkurs für Gruppenleiter immer in den Hessisch/Rheinland-Pfälzischen Herbstferien anbieten.