Bildung anstiften!

Recycling-Projekt des Weltgebetstags fördert syrische Mädchen

Nach dem Motto „Leere Stifte abgeben und Bildung anstiften!“ unterstützt der Weltgebetstag in diesem Jahr durch das Recycling von Schreibgeräten ein Team, das 200 syrischen Mädchen in einem Flüchtlingscamp im Libanon Schulunterricht ermöglicht. Für 450 Stifte können die Organisatoren ein Mädchen mit Schulmaterial ausstatten und ihm so eine Tür für eine bessere Zukunft öffnen. Wenn das Gewicht der eingesandten Pakete zwischen 15 und 31 Kilogramm liegt, erhält der Weltgebetstag pro Schreibgerät einen Cent als Spende für das Projekt.

Von Helsinki bis ins Allgäu haben sich bereits mehr als 600 Sammelstellen registriert, und rund 250 Kilo Material sind schon bei der Recyclingfirma eingegangen. Wer sich an der Aktion beteiligen will, kann ausgediente Kulis, Gelroller, Marker, Filzstifte, Druckbleistifte, Füller, Patronen und Korrekturmittel wie Tippex-Fläschchen im Langener Haus der Kirche (Bahnstraße 44) abgeben. Nicht erlaubt sind Kleber, Radiergummis, Lineale, Bleistifte und scharfe Objekte. In Egelsbach sammeln das evangelische (Ernst-Ludwig-Straße 56) und das katholische Gemeindezentrum (Mainstraße 15), das Familienzentrum und die AWO-Kita in der Lutherstraße 7b sowie die Kita Bürgerhaus (Kirchstraße 21). Auch das Bürgerbüro (Ernst-Ludwig-Straße 40-42), die Gemeindebücherei (Rheinstraße 72), die Wilhelm-Leuschner-Grundschule (Heidelberger Straße 19) und das DRK in der Lutherstraße 9 nehmen Spenden entgegen. In Neu-Isenburg hat die Evangelisch-reformierte Buchenbuschgemeinde (Forstweg 2) eine Sammelstelle eingerichtet. Die Aktion wird bis zum Jahresende fortgeführt.

Der Weltgebetstag

Jedes Jahr feiern Christen und Christinnen rund um den Globus am Weltgebetstag einen besonderen Gottesdienst, der im Wechsel von Frauen eines bestimmten Landes entwickelt wird. Hierbei wird auf die Situation der Menschen vor Ort hingewiesen, mit speziellem Blick auch auf Frauen, die dort leben. Es beteiligen sich insgesamt 170 Länder rund um den Globus. Auch im Evangelischen Dekanat Dreieich werden am ersten Freitag im März zahlreiche Weltgebetstagsgottesdienste gefeiert. In allen Gemeinden gibt es darüber hinaus im Anschluss noch ein gemütliches Beisammensein mit landestypischen Speisen und Musik, das dazu dient, das jeweilige Land kulinarisch und musikalisch kennenzulernen.

Weitere Informationen:
Regine Kober-Gerhard