Besuch aus dem Land der Pharaonen

23. deutsch-ägyptische Jugendbegegnung

Im Sommer 2018 sind wieder junge Christen aus Ägypten zu Gast im Evangelischen Dekanat Dreieich. Im Mittelpunkt der 23. deutsch-ägyptischen Jugendbegegnung im Evangelischen Dekanat Dreieich steht der Einfluss von Religion, Kultur und Politik auf die Lebensentwürfe von Jugendlichen. Ein internationaler Austausch unter 15- bis 25-Jährigen in einer Zeit, in der hierzulande die Angst vor dem Fremden oftmals größer ist, als die Neugier darauf.

Auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich, der Evangelischen Kirchengemeinde Gravenbruch sowie der Evangelischen Kirchengemeinde Langen wird in der Zeit vom 16. Juni bis zum 22. Juni 2018 wieder eine Gruppe ägyptischer Jugendlicher das Dekanat Dreieich besuchen. Die jungen Christen aus dem Land der Pharaonen erwidern damit den Ägyptenbesuch einer Jugendgruppe aus dem Dekanat Dreieich in den Osterferien 2017. Beide Begegnungen sind Teile eines deutsch-ägyptischen Jugendaustausches im Dekanat Dreieich, dessen Anfänge bis in das Jahr 1982 zurückreichen.

Dekanatsjugendreferent Carsten Preuß, der Gravenbrucher Gemeindepädagoge Joachim Reinhard und der Langener Pfarrer Dr. Tharwat Kades, der selbst aus Ägypten stammt, werden die Jugendbegegnung organisieren und begleiten. Für die Gäste ist tagsüber ein umfangreiches  Begegnungs- und Freizeitprogramm  geplant, an dem sich Jugendliche aus dem Dekanat Dreieich je nach Zeit und Interesse beteiligen können.

Im direkten Anschluss daran wird die Gruppe vom 22. bis 26. Juni 2018 gemeinsam mit deutschen Jugendlichen zu einer gemeinsamen  Freizeit nach Bayern in die Jugendherberge Lenggries aufbrechen. Hier wird dann unter anderem ein Ausflug nach Garmisch-Partenkirchen mit Besuch der Partnachklamm auf dem Programm stehen. Bei einer Exkursion auf die Zugspitze, den höchsten Berg Deutschlands, werden sich die ägyptischen Gäste zum erstenmal in ihrem Leben mit Schnee konfrontiert sehen. Darüber hinaus ist ein Ausflug zum Schloß Neuschwanstein geplant.

Weitere Informationen:
Carsten Preuß, Telefon 06103/3007819 und