Freunde finden und Vorurteile abbauen

Deutsch-ägyptische Jugendbegegnung im Dekanat Dreieich

Bereits zum dreizehnten Mal war war eine Gruppe junger ägyptischer Christen der Evangelical Presbyterian Church auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich auf Deutschlandbesuch. Im Mittelpunkt der 23. deutsch-ägyptischen Jugendbegegnung im Evangelischen Dekanat Dreieich stand der Einfluss von Religion, Kultur und Politik auf die Lebensentwürfe von Jugendlichen.

Das Abschiednehmen ist allen schwer gefallen, als die diesjährige deutsch-ägyptische Jugendbegegnung im Dekanat Dreieich nach elf Tagen auf dem Münchner Flughafen zu Ende ging. Den Abschluss hatte ein fünftägiger Aufenthalt in den bayerischen Alpen gebildet. Absoluter Höhepunkt war dabei ein Ausflug auf den höchsten Berg in Deutschland: für die jungen Gäste aus dem Land der Pharaonen war insbesondere die Bobfahrt auf den Schneeresten der Zugspitze ein unvergessliches Erlebnis.

Bereits zum dreizehnten  Mal war war eine Gruppe junger ägyptischer Christen der Evangelical Presbyterian Church auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich auf Deutschlandbesuch. Die 16-jährige Nardeen aus Port Said war von dem Jugendaustausch begeistert, und hebt  das gute Verhältnis zwischen deutschen und ägyptischen Jugendlichen hervor. "Wir haben zwar unterschiedliche Traditionen und Kulturen, aber wir können viel voneinander lernen", sagt sie. Am Besten gefallen habe ihr das Laufen im Wald, "das war für mich ein Abenteuer".

Die 16 Jahre alte Sarah aus Kairo berichtet auch von ihren Bedenken: "Ich war am Anfang sehr nervös und hatte Zweifel, ob ich hier überhaupt  akzeptiert werde. Ich hatte erwartet , dass die Deutschen sehr distanziert sein werden, aber dann war es war einfach nur toll."  Alle hätten sich um sie gekümmert, das gebe ihr viel Kraft für die Zukunft.

Tief beeindruckt war Sarah vom Besuch einer Synagoge in Darmstadt und dem Empfang beim Frankfurter Oberbürgermeister Peter Feldmann im Römer: "Er hat uns erzählt, dass er als Jude mit einer Muslima verheiratet ist und viele christliche Freunde hat: Das ist einfach unglaublich."

Auch die deutschen Jugendlichen waren von der Jugendbegegnung fasziniert. Die 21 Jahre alte Studentin Denise aus Neu-Isenburg findet es wichtig, dass durch das gegenseitige Kennenlernen Vorurteile abgebaut werden: "In Wahrheit sind die jungen Ägypter nicht viel anders, als wir." Sie hat sich besonders gefreut, Jugendliche wiederzutreffen, die sie im vergangenen Jahr bei der Ägyptenreise kennengelernt hatte und ihnen beim Einkaufen auf der Frankfurter Zeil zu helfen: "Unser Verhältnis war sofort wieder sehr vertraut."

Jonathan (22 Jahre) aus Langen hat es besonderen Spaß gemacht, einigen Ägyptern deutsche Vokabeln beizubringen. Sein Gast Ramez aus Post Said zumindest kann das Wort "Kreuzschlitzschraubenzieher" jetzt perfekt aussprechen.

Veranstalter dieses deutsch-ägyptischen Jugendaustauschs waren das Evangelische Dekanat Dreieich sowie die evangelischen Kirchengemeinden Gravenbruch und Langen. Gefördert wird das Projekt im Rahmen der Deutsch-Ägyptischen Transformationspartnerschaft vom Auswärtigen Amt der Bundesrepublik Deutschland. Gemeindepädagoge Joachim Reinhard, Dekanatsjugendreferent Carsten Preuß und Pfarrer Dr. Tharwat Kades zogen zum Abschluss der Begegnung eine rundum positive Bilanz: „Gerade in diesen innen- und außenpolitisch schwierigen Zeiten kommt diesem Projekt eine besondere Bedeutung zu. Wir freuen uns, mit der Begegnung einen Beitrag zum besseren Verständnis zwischen Menschen aus unterschiedlichen Kulturen und Religionen leisten zu können."

(Text und Fotos: Joachim Reinhard)

Besuch aus dem Land der Pharaonen

23. deutsch-ägyptische Jugendbegegnung

Im Sommer 2018 sind wieder junge Christen aus Ägypten zu Gast im Evangelischen Dekanat Dreieich. Im Mittelpunkt der 23. deutsch-ägyptischen Jugendbegegnung im Evangelischen Dekanat Dreieich steht der Einfluss von Religion, Kultur und Politik auf die Lebensentwürfe von Jugendlichen. Ein internationaler Austausch unter 15- bis 25-Jährigen in einer Zeit, in der hierzulande die Angst vor dem Fremden oftmals größer ist, als die Neugier darauf.

Auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich, der Evangelischen Kirchengemeinde Gravenbruch sowie der Evangelischen Kirchengemeinde Langen wird in der Zeit vom 16. Juni bis zum 22. Juni 2018 wieder eine Gruppe ägyptischer Jugendlicher das Dekanat Dreieich besuchen. Die jungen Christen aus dem Land der Pharaonen erwidern damit den Ägyptenbesuch einer Jugendgruppe aus dem Dekanat Dreieich in den Osterferien 2017. Beide Begegnungen sind Teile eines deutsch-ägyptischen Jugendaustausches im Dekanat Dreieich, dessen Anfänge bis in das Jahr 1982 zurückreichen.

Dekanatsjugendreferent Carsten Preuß, der Gravenbrucher Gemeindepädagoge Joachim Reinhard und der Langener Pfarrer Dr. Tharwat Kades, der selbst aus Ägypten stammt, werden die Jugendbegegnung organisieren und begleiten. Für die Gäste ist tagsüber ein umfangreiches  Begegnungs- und Freizeitprogramm  geplant, an dem sich Jugendliche aus dem Dekanat Dreieich je nach Zeit und Interesse beteiligen können.

Im direkten Anschluss daran wird die Gruppe vom 22. bis 26. Juni 2018 gemeinsam mit deutschen Jugendlichen zu einer gemeinsamen  Freizeit nach Bayern in die Jugendherberge Lenggries aufbrechen. Hier wird dann unter anderem ein Ausflug nach Garmisch-Partenkirchen mit Besuch der Partnachklamm auf dem Programm stehen. Bei einer Exkursion auf die Zugspitze, den höchsten Berg Deutschlands, werden sich die ägyptischen Gäste zum erstenmal in ihrem Leben mit Schnee konfrontiert sehen. Darüber hinaus ist ein Ausflug zum Schloß Neuschwanstein geplant.

Weitere Informationen:
Carsten Preuß, Telefon 06103/3007819 und