Aktuelles aus Neu-Isenburg

07.11.2017 stk

„Musik ist eine Gabe Gottes“

Einen besonderen Auftakt gab es zum Konzert „Ein feste Burg ist unser Gott“ in der voll besetzten Neu-Isenburger Johanneskirche. Noch bevor die ersten Töne erklangen, zeichneten Bürgermeister Herbert Hunkel und Kulturdezernent Theo Wershoven Kantorin Gabriele Urbanski mit dem Kulturpreis der Stadt Neu-Isenburg aus. Diese Ehrung wird alle vier Jahre vergeben und ist mit 2.500 Euro dotiert.

20.09.2017 stk

Eine starke Truppe

Zum ersten Mal bieten die Neu-Isenburger Protestanten – die Evangelische Johannesgemeinde, die Evangelische Kirchengemeinde Gravenbruch und die Evangelisch-Reformierte Gemeinde am Marktplatz – in diesem Jahr zusammen einen gemeinsamen Unterricht für ihre Konfirmandinnen und Konfirmanden an.

Abschied von Pfarrer Loesch

50 Jahre Handarbeitskreis und Basar am Marktplatz

Der Handarbeitskreis der Evangelisch-Reformierten Gemeinde Am Marktplatz lädt auch in diesem Jahr zu seinem traditionellen Basar am 1. Advent ins Gemeindehaus (Marktplatz8) ein. Am Sonntag, 3. Dezember, wird auch Herr Pfarrer Loesch nach dem Gottesdienst in den Ruhestand verabschiedet. Deshalb wird der Basar bereits um 13 Uhr geöffnet.

Fleißige Hände haben wieder das ganze Jahr über gestrickt, genäht, gebastelt, gebacken und gekocht. Auf die Kinder wartet ein Krabbelsack mit vielen kleinen Überraschungen. Der Bücherflohmarkt lädt zum Schmökern ein. Der Erlös des Basars geht dieses Jahr an das „Friedensdorf International“. Wie immer lädt die Frauenhilfe zu Kaffee und Kuchen und  gemütlichem Beisammensein ein. Der Erlös ist für soziale Projekte der Frauenhilfe bestimmt.

Anlässlich seines 50-jährigen Jubiläums öffnet der Handarbeitskreis sogar ein zweites Mal seine Türen und lädt herzlich beim Weihnachtsmarkt am Sonntag, 10. Dezember, ab 15 Uhr ins Gemeindehaus ein. Auch hier gibt es natürlich Kaffee und Kuchen.

Krippenspiel Am Marktplatz

Interessierte junge Mitwirkende gesucht!

Die Evangelisch-Reformierte Gemeinde Am Marktplatz in Neu-Isenburg möchte auch in diesem Jahr am Sonntag, dem 24. Dezember, um 16 Uhr im Familiengottesdienst zum Heiligen Abend ein Krippenspiel aufführen. Dafür werden interessierte Kinder von 6 bis 13 Jahren gesucht, die gerne mitspielen und mitsingen wollen.

Die Proben finden immer mittwochs ab 16 Uhr im Gemeindehaus (Marktplatz 8) statt.

Theater in der Kirche

Vergnügliche Einblicke in reformatorische Themen

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „500 Jahre Reformation“ der Evangelisch-Reformierten Gemeinde Am Marktplatz gastierte das „Theater & nedelmann“ mit dem Zwei-Personen-Stück „Cranach malt Luther“ in der Neu-Isenburger Kirche.

In bester Tradition des Kammerspiels, oder auch des Zimmertheaters, faszinierte die Art und Weise, wie die ausführenden Künstler auf sehr sachkundige, manchmal ernste, manchmal auch kurzweilige Weise einen Einblick gewährten in das Werden der Reformation und die Hauptthemen reformatorischen Denkens.

Die Anwesenden waren sehr beeindruckt und dankten mit lange anhaltendem Applaus. Alle hatten danach das Gefühl, auf spielerische Art viel über das gelernt zu haben, worauf es bei dem, was man Reformation nennt, ankommt.

Ausflug auf die Wartburg

Neu-Isenburger Konfirmanden auf den Spuren Martin Luthers in Eisenach

Auf die Spuren Martin Luthers begaben sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus ganz Neu-Isenburg dieser Tage bei einem Ausflug nach Eisenach in Thüringen. Passend zum Reformationsjubiläum hatten die Evangelische Johannesgemeinde, die Evangelisch-Reformierte Gemeinde Am Marktplatz und die Evangelische Kirchengemeinde Gravenbruch die Exkursion gemeinsam organisiert.

Am 31. Oktober 2017 jährt sich zum 500. Mal die Veröffentlichung seiner 95 Thesen. Betreut und begleitet wurden die Jugendlichen von den Pfarrerinnen Mechthild Dietrich-Milk und Silke Henning, den Gemeindepädagogen Joachim Reinhard und Bernd Giring, sowie der ehrenamtlichen Mitarbeiterin Monika Sokolowski.

Zunächst stand eine Führung durch die Wartburg auf dem Programm. Dort verbarg sich der  vom Kaiser geächtete und vom Papst gebannte Martin Luther 1521 in den Monaten seiner Schutzhaft.  Die Konfirmandinnen und Konfirmanden konnten dort auch den kargen Raum sehen, in dem Martin Luther damals arbeitete und in nur 10 Wochen das Neue Testament ins Deutsche übesetzte.

Danach besuchten sie das frisch renovierte Lutherhaus und erlebten dort in einer kleinen Zeitreise Schulunterricht, wie Martin Luther ihn an der Pfarrschule in Eisenach in der Zeit von 1498 bis 1501 als Jugendlicher erlebt hatte. Damals gab es Frontalunterricht bei Kerzenschein mit einem strengen Magister, viel Auswediglernen und manchmal auch Schläge mit der Rute. Einige Konfirmandinnen und Konfirmanden nahmen anstelle dessen mit Begeisterung an einem Kalligraphie-Workshop im Lutherhaus teil. Ein Gang durch die preisgekrönte Dauerausstellung "Luther und die Bibel" rundete den Besuch ab.

Joachim Reinhard

Evangelisches Dekanat Dreieich